domingo, 21 de mayo de 2023

Miel: el néctar que presenta superávit en balanza comercial dominicana

 

En el primer trimestre del 2023, el país produjo 223,863 kilogramos de miel

Las importaciones de miel natural sumaron US$13,974 durante el 2022

Algunas personas encuentran en la miel una sustancia dulce o densa. Para otros, es un acompañante para panes, quesos y tostadas. Pero la minoría recuerda la consumación de su luna de miel. Sea cual sea el recuerdo más dulce que la población tenga, el Día Mundial de las Abejas encuentra a República Dominicana con un superávit en el comercio exterior de este producto, pues las exportaciones las importaciones.

El país exportó miel por un valor FOB de US$7.8 millones entre 2016 y 2022, mientras que en igual período el valor de las importaciones llegó a US$158,186, según el Centro de Exportación e Inversión de República Dominicana (ProDominicana). Sin embargo, las ventas al mercado internacional de este producto pecuario presentan un decrecimiento de un 72.3%. En el 2016 se exportó un valor de US$1.4 millones y en el 2022 apenas US$383,159.

Los datos indican que 2017 fue el período con mayor valor FOB exportado, con US$1.6 millones, seguido del 2018 con US$1.1 millones. Entre 2019 y 2020 hubo un ligero descenso de 4.1%, al pasar de US$1,131,407 a US$1,084,624. En términos absolutos es US$46,783 menos. En tanto, el 2021 reporta ingresos de US$1,044,472.

Las importaciones de miel natural sumaron US$13,974 durante el 2022. Ese indicador presenta un aumento de 398.5%, en relación al mismo período del 2021. En 2016 se reportó un valor de US$16,915; 2017, US$24,429; 2018, US$27,643; 2019, US$32,752 y 2020, US$36,670.

Indicadores de la miel dominicana

“Miel, tan dulce como el sonido de su voz”, expresó alguna vez un enamorado. La producción de miel ofrece diversos beneficios, porque además de su función como antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico, su exportación genera divisas y el proceso a través del cual se produce contribuye con la polinización de las flores.

Las ventas al mercado internacional de este producto pecuario presentan un decrecimiento de un 72.3%

La División Apícola de la Dirección de Ganadería registra más de 1,400 apicultores distribuidos en 1,653 apiarios hasta 2020. Además, una abeja melífera puede visitar 7,000 flores al día, pero necesita cuatro millones de flores para producir un kilo de miel.

La producción del líquido ambarino se situó en 142,013 kilogramos (kg) en marzo del 2023, 63,725 en febrero y 18,125 en enero, para un monto acumulado de 223,863 kg durante el primer trimestre del 2023, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura.

Los datos señalan una producción inestable en los últimos años. En el 2022, la producción se situó en 17,732 quintales y en 2021 24,778 quintales, para una diferencia de 7,046. Del 2018 al 2020 la producción creció un 16%, al pasar de 20,947 quintales a 24,426 quintales.

En 2012 registró 24,760 quintales, en 2013 unos 33,477 quintales siendo el período de mayor producción y 2015 unos 21,838 quintales. En tanto, 2016 y 2017 reportan 23,192 y 20,332 quintales, respectivamente.

La miel es versátil. Así lo entienden los comerciantes, quienes ofrecen un sirope de miel de campo entre RD$155 y RD$300, mientras que el termo de miel de abeja “pura” varía desde RD$215 hasta RD$400. Según los supermercados consultados, un “pote” de miel de 16 onzas cuesta RD$230, mientras que el precio de tarro de 32 onzas asciende a RD$455, una diferencia de RD$225.

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