JOHNNY SANCHEZ
Apoyo el plan piloto de Luis Abinader donde anuncio en Palacio, idea de organizar mercados productores con pignoración segura para, del campo llegar al colmado con estabilidad de precios, lo estaré vigilando, para que se pueda expandir a todo el país, pero hoy quiero detallar costos porque no hay free lunch en ningún lado, alguien paga alante o atrás. Mire esto:
Se necesita una cantidad inicial de DOP $400 millones en concepto de pignoración,subvenciónal almacenamiento, seguro y costos financieros para que plan se masifique. Tengo estas preguntas que como prensa en diáspora quería hacer, pero no nos invitan a nadie aquí, donde hay 500 mil votos potenciales con 3 circunscripciones en Diáspora, preguntas son:
a. ¿Podría la República Dominicana explicar con más detalle qué producto abarca este «Programa de Pignoración – programa de mantenimiento de la seguridad alimentaria»?
b. ¿Cómo se determina el nivel de la subvención para los «costos financieros, costos de almacenamiento y seguros»?
c. ¿Es la cuantía de la subvención específica para los distintos productos que pueden acogerse al programa?
Posibles respuestas:
a. Se han incluido diversos productos de la canasta básica, así como otros productos menos tradicionales. En este sentido, en años anteriores el programa ha cubierto arroz, frijoles, carne de cerdo, cebolla, ajo, fresas, carne de pollo y papas. La base legal del programa faculta al Ministerio de Agricultura a incluir cualquier producto agropecuario dentro del programa de pignoraciones. Arroz ha tenido un éxito espectacular.
b. Cada año se llega a un consenso con todos los actores que son preponderantes en la producción del arroz, y partiendo de este a los demás rubros que forman o formarán parte del programa de pignoración. Los costos financieros lo determinan el pool de bancos comerciales que participan en el programa en ese año en específico. Con relación al almacenaje y seguro, la Unidad Ejecutora de Pignoraciones (UEPI) paga los factores de 1.08% y 0.95% respectivamente, esto equivale al costo de una fanega en almacenaje (RD$3.92 por fanega) y en seguro RD$3.57. En el caso de los rubros que necesitan cuarto frío como los frijoles, papa, ajo, cebolla, etc., se paga adicional el alquiler del cuarto frio. Generalmente se paga US$1.50 mensual por cada libra, razón luz eléctrica cara. c. Los montos dependen de las cantidades que se pignoran en cada producto y su participación.
¿Qué falta por explicar?
La baja inclusión financiera y las altas de interés no constituyen una combinación que propicie el crecimiento de la productividad, reduzca las desigualdades y fomente el bienestar. Ante ello, el gobierno dominicano ha puesto en marcha una estrategia que provee educación financiera y que busca elevar directa e indirectamente el acceso a los productos que ofrece el sistema financiero para con ello abatir el bajo uso de los productos y servicios que ofrece el sistema bancario. Implícitamente dicha estrategia promueve la noción de que los productos que ofrecen las entidades bancarias son superiores a los productos financieros que en la actualidad utiliza dicha población. La veracidad de tal suposición y la probabilidad de éxito de tal estrategia descansa en el conocimiento de cómo operan y qué características tienen los productos financieros que ofrecen instituciones formales no-financieras.
En este sentido, conocer cómo opera el mercado de préstamos prendarios resulta importante, esa parte Bco. Agrícola debe explicárnosla a todos.
Los pequeños productores podrán vender sus cosechas a precios justos, bajo un esquema transparente y recibir su pago de forma inmediata mediante tarjeta de débito y podrán retirarlo en los cajeros del Banco Agrícola y Banco de Reservas. Veremos si funciona plan
No hay comentarios:
Publicar un comentario