domingo, 11 de abril de 2021

 

Nota cultural Día Nacional del Café en RD

Por Dionicio Hernández Leonardo
 
Hoy, 11 de abril, es el Día Nacional del Café en la República Dominicana (RD), establecido por decreto presidencial para “rendirle honor a uno de los productos más importantes de la industria agrícola, y a los productores cafetaleros por su incansable labor”. La primera celebración de la que se tiene documentación fue en 1972.

Conforme a los ranking especializados en bebidas para humanos, después del agua, el café es la bebida que más se consume en el mundo. Sobre su origen no existen datos precisos. Algunos historiadores lo ubican en Arabia, y su nombre original “qahwah”, que significa vigorizante; y pasó al turco como “kahveh”, y al italiano como “kaffe”. Otros historiadores, con una versión más convincente, ubican su origen en el Reino de Kaffa, Etiopía, África Oriental. Conforme al portal de internet “forumdelcafe”, la primera plantación de café en la española, hoy territorio dominicano, ocurrió en la primera mitad del siglo XVIII, entre 1727 y 1735.

Termino esta nota con un pensamiento de anónimo: “La vida es como una taza de café. Todo está en cómo la preparas, pero sobre todo en cómo la tomas”.

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